Imperia è una città tutta da scoprire. Vere e proprie perle architettoniche e paesaggistiche si nascondono nei centri storici, nei borghi affacciati sul mare e sulle colline che circondano il centro.
È questo il bello di girovagare per il capoluogo di Ponente. Ogni giorno, ogni vacanza, ogni momento c’è qualcosa di nuovo da scovare e uno dei migliori modi per farlo è andare alla scoperta dei tantissimi ristoranti di Imperia.
La città ha una e vera e propria tradizione gastronomica e in ogni angolo è possibile trovare un ristorante, una pizzeria o una trattoria della quale vi innamorerete.
Anche i più piccoli e improbabili locali, quelli che da fuori non gli daresti un euro, vi stupiranno con piatti tipici della cucina ligure, e con il pesce fresco pescato in giornata nei mari proprio davanti alla città.
Sommario
I Ristoranti di pesce di Imperia
Imperia ha sempre vissuto di pesca, una risorsa ineguagliabile e prelibata. Da secoli la tradizione marinara della città ha influenzato la gastronomia e le ricette tipiche del luogo.
La sera, verso il tramonto, piccoli e caratteristici pescherecci lasciano le banchine della Marina di Porto Maurizio, di Borgo Foce e di Calata Cuneo a Oneglia; per tornare all’alba carichi di pesce e crostacei, frutto di una notte di intenso lavoro.
Il pescato del giorno finisce sui banchi dei mercati e delle pescherie, per poi rifornire tutti i ristoranti della città.
Una garanzia di freschezza e di qualità tutta da gustare.
I migliori ristoranti di pesce di Imperia si trovano in Calata Cuneo, alla Marina, a Borgo Foce, a Borgo Prino e lungo la passeggiata che unisce questi due ultimi luoghi caratteristici.
Qui avrete la possibilità di gustare squisite pietanze affacciati sul mare, e sulle banchine dei porti con i loro Yacht e barche a vela. Uno scenario romantico, ideale per un’occasione speciale, ma anche per una cena con gli amici.
In estate queste zone si animano, soprattutto dopocena. Lasciato il ristorante, una bella passeggiate è l’ideale per godere di tutto il fascino che Imperia sa donare.
Solo per citare alcuni buoni ristoranti di pesce:
- Calata Cuneo: La piazzetta, Braccioforte, Agrodolce;
- Marina di Porto Maurizio: Lanterna Blu, Il Buon Vicino, Il Tagliamare;
- Borgo Prino e Borgo Foce: Sarri, Nero di Seppia, A Casetta.
Pizzerie e ristoranti di carne a Imperia
Imperia non offre solo ristoranti di pesce. Per gli amanti della pizza e della carne, la città vanta alcuni dei locali migliori del Ponente.
Sia a Porto Maurizio, sia a Oneglia, si ha solo l’imbarazzo della scelta. Non concentratevi esclusivamente sulla costa, perché alcuni dei migliori ristoranti si trovano nei centri storici, come il Parasio o la zona di Piazza Dante, o nelle frazioni dell’entroterra.
Abbiamo creato una pagina apposita contentente un elenco delle pizzerie di Imperia.
In questi ristoranti potrete gustare pizze dall’impasto sottile e croccante, cotte nel forno a legna, come la tradizione italiana impone. Gli aromi della legna, e la cottura con fuoco vivo, donano sapori inimitabili alle pizze.
Per quanto riguarda le bracerie e i ristoranti di carne, il menù è sempre ricco e vario, dalla classica tagliata, alla picanha cotta allo spiedo sulla brace. Le carni vengono selezionate accuratamente; i ristoranti imperiesi, infatti, puntano sulla qualità degli ingredienti per soddisfare la clientela locale e i molti turisti che, soprattutto in estate, affollano i locali della città.
Se, invece, preferite sperimentare e lasciarvi andare a pietanze etniche, ci sono diversi ristoranti cinesi e giapponesi dove mangiare il famoso sushi e altre prelibatezze orientali.
Cosa ordinare
La cucina del ponente ligure è ricca di ricette, piatti tipici e particolari che solo qui potrete apprezzare.
Proprio per questo abbiamo deciso di darvi qualche consiglio per assaporare i gusti di questa terra.
- Brandacujun. Questa pietanza semplice e popolare viene cucinata nell’imperiese da secoli. Viene solitamente servita come antipasto ed è a base di stocafisso (merluzzo essiccato), patate lesse, olio extravergine d’oliva di varietà Taggiasca, aglio e prezzemolo. Gli ingredienti vengono amalgamati insieme sbattendoli in una pentola. Da lì deriva anche il curioso nome della pietanza: “branda” (scuotere), “cujun” perché originariamente la ricetta veniva preparata dal capo famiglia che, scuotendo la pentola da seduto, la faceva sbattere sulle proprie parti basse. Per fortuna, ora, il metodo di preparazione è cambiato, ma il gusto ineguagliabile del Brandacujun è rimasto sempre lo stesso.
- Stocafisso all’onegliese. Il merluzzo essiccato e spinato è un vero e proprio must della cucina imperiese. La ricetta originale vuole che sia cotto in un tegame di terracotta assieme a pelati, brodo vegetale, vino bianco, olive taggiasche, pinoli, noci, patate, prezzemolo e qualche acciuga.
- Articiocche. Nome in dialetto dei carciofi, la qualità del ponente ligure è unica nel suo genere. Teneri e gustosi si possono mangiare sia crudi sia cotti e nei ristoranti imperiesi vengono proposti all’interno di varie ricette. Anche una semplice insalata di carciofi crudi, olive, olio taggiasco, parmigiano e un goccio di limone, vi farà venire l’acquolina in bocca.
- Acciughe fritte. Il fritto di mare è una vera prelibatezza nei ristoranti di Imperia. L’impanatura fragrante e croccante e il pesce fresco di giornata si sposano perfettamente. Ma una caratteristica unica del Ponente sono le acciughe fritte… assolutamente da provare.
- Le rostelle sono spiedini di carne di pecora cotte su braceri appositi. Questo piatto in realtà è originario del sud e in particolare dell’Abruzzo, ma vale la pena citarlo siccome nei decenni scorsi furono migliaia i migranti che si stanziarono a Imperia e in tutto il Ponente. La vasta comunità di abruzzesi ha importato questi spiedini che ormai sono su tutti i menù dei ristoranti che propongono carne alla brace.
Un aperitivo prima di cena
Prima di andare al ristorante vale la pena di fare un aperitivo in uno dei tanti bei bar del centro storico, della Marina o di Calata Cuneo.
Anche in questo caso vi consigliamo qualcosa di tipico da spizzicare. Innanzitutto, se amate il vino, scegliete un bicchiere di vermentino o pigato (per chi preferisce il bianco), oppure di rossesse di Dolceacqua (per chi gradisce il rosso). Tutti e tre sono tipici vini liguri, amabili e fruttati.
Chiedete al cameriere di portarvi la sardenaira o, come viene chiamata a Imperia, piscialandrea.
La focaccia ligure è ormai conosciuta in tutta Italia e all’estero, mentre la piscialandrea è proprio tipica dell’imperiese. La base è quella della focaccia che viene guarnita con sugo di pomodoro, acciughe, olive taggiasche, capperi e spicchi di aglio.
Un consiglio: non chiamatela “pizza” o gli imperiesi doc potrebbero offendersi! Sono molto orgogliosi di questa ricetta saporita e sostanziosa.
Ristoranti senza glutine e ristoranti vegani
Non mancano anche ristoranti per chi ha esigenze particolari in cucina. Ormai da anni Imperia sta puntando sul turismo e sull’accoglienza: l’ospitalità è 360 gradi e numerosi sono i ristoranti senza glutine e i ristoranti che offrono pietanze vegane e vegetariane.
Lista Ristoranti a Imperia
Telefono: 0183880083
Telefono: 0183754516
Telefono: 0183779997
Telefono: 0183652122
Telefono: 018363805
Telefono: 018360815
Telefono: 0183273636
Telefono: 0183293702
Telefono: 0183667413
Telefono: 0183780471
Telefono: 0183752998
Telefono: 0183782966
Telefono: 0183753167
Telefono: 0183294752
Telefono: 018360981
Telefono: 0183294642
Telefono: 0183294159
Telefono: 0183881678
Telefono: 0183753900
Telefono: 0183210020
Telefono: 018362130
Telefono: 0183243032
Telefono: 0183273048
Telefono: 0183651523
Telefono: 0183654101
Telefono: 0183530577
Telefono: 0183 660100
Telefono: 0183 61206
Telefono: 0183296437
Telefono: 0183 63859
Telefono: 0183652523
Telefono: 018360946
Telefono: 0183881449
Telefono: 0183960285
Telefono: 0183293763
Telefono: 0183754056
Telefono: 3937332141